zusammengesetzt (composite)

Ein 'Verbundwerkstoff' bezieht sich im Programm auf eine Gruppe von Materialien, die zu einem strukturellen 'Verbundwerkstoff' kombiniert werden. Zum Beispiel: Verblendziegel/Luftkavität/Betonstein/Gips ist ein „Verbund“ aus verschiedenen gängigen Baumaterialien mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften und Abmessungen, die zusammen eine „Verbund“ -Einheit mit festen Abmessungen und einem Gesamtmaß ergeben. U'-Wert.

Beispiele für gängige Verbundwerkstoffe sind bereits in der Datenbank enthalten, und neue können sehr einfach erstellt und der Datenbank hinzugefügt werden (auch während das Programm ausgeführt wird). Durch Klicken auf die Schaltfläche Neuen Verbund / Werkstoff erstellen wird ein Formular angezeigt, das die vorhandene Liste der einzelnen Werkstoffe und Verbundstoffe enthält (diese teilen sich ein einziges Menü, das dynamisch mit der Werkstoffdatenbank verknüpft ist). Durch "Doppelklicken" oder "Klicken und Ziehen" auf ein vorhandenes Menüelement (Material oder Verbundwerkstoff) wird dieses in ein "Editor" -Formular kopiert, in dem zusätzliche Materialien hinzugefügt, in relativer Position verschoben oder deren Dickenabmessungen geändert werden können. Das Programm berechnet automatisch den Gesamt-U-Wert für Verbundwerkstoffe.

Wenn die Datenbank größer wird, kann es hilfreich sein, die Liste zwischen der Anzeige nur von Materialien oder nur von Verbundwerkstoffen oder von beiden zu filtern. Zu diesem Zweck befindet sich auf dem Formular eine Schaltfläche.

Wenn Sie ein Material auswählen, für das in der Datenbank keine Dickendaten gespeichert wurden, werden Sie aufgefordert, die Dickendimension in Millimetern anzugeben. Viele Materialien wurden bereits mit einigen gängigen Stärken geliefert und waren als Hilfsmittel für eine schnelle Anpassung auch ohne Dicke geeignet.

Eine schnelle Möglichkeit zum Erstellen eines neuen Verbundmaterials besteht häufig darin, ein vorhandenes ähnliches Verbundmaterial auszuwählen und anschließend zu kopieren (indem Sie es im Menü markieren und die Schaltfläche "Kopieren" verwenden) und anschließend zu bearbeiten, es hinzuzufügen, zu ändern oder zu löschen Teile nach Bedarf.

Schaltfläche Material kopieren Verbund löschen