Data

Il programma impiega algoritmi molto sofisticati di azimut solare, declinazione e intensità del sole che tracciano automaticamente la posizione del sole su qualsiasi punto della superficie terrestre per ogni ora di ogni giorno dell'anno. Gli angoli solari risultanti vengono quindi calcolati rispetto ai vari angoli orientati delle pareti, delle finestre e del tetto, in combinazione con i valori di riflettanza del colore della superficie e di riflettanza del terreno più occlusione temporanea e fattori di ombreggiamento permanenti, per calcolare con precisione gli effetti del guadagno di calore della radiazione solare. (I vantaggi di un unico programma informatico per eseguire tali compiti ora dovrebbero diventare molto evidenti!) Modificando i tempi e le date nelle caselle di input fornite, è possibile effettuare immediatamente confronti tra gli effetti di Solar Gain in questi diversi momenti.

La funzione del periodo dell'anno del programma passa automaticamente al 21 giugno per indicare le condizioni tipiche del "caso peggiore" per l'emisfero settentrionale del mondo e il 21 dicembre per indicare le condizioni tipiche del "caso peggiore" per l'emisfero meridionale.

L'ora del giorno, il giorno del mese e il mese dell'anno possono essere regolati facendo clic sull'icona Data e ora in alto a destra nel modulo principale del programma. Questa funzione mostra anche l'ombra diurna e notturna su una mappa del mondo.

Tutti gli orari visualizzati e utilizzati dal programma sono orari solari localmente geografici e pertanto NON includono alcuna regolazione per la protezione della luce del giorno. Ad esempio, il tempo utilizzato nel Regno Unito è GMT (Greenwich Mean Time) durante tutto l'anno, indipendentemente dal mese selezionato.