Orientierungsraum oder Projekt

Die Schaltfläche Raumorientierung anpassen erzeugt ein Formular mit einer 'Kompassrose'. Mithilfe der Schaltflächen unten links und unten rechts der Kompassrose kann der Raum so gedreht werden, dass er dem geografischen Norden oder einer beliebigen Ausrichtung innerhalb von 22,5 ° des geografischen Nordens entspricht. Ausreichend genau für alle praktischen Zwecke der Wärmegewinnung durch Sonneneinstrahlung, wenn diese mit einem angemessenen Maß an Genauigkeit kombiniert wird, wenn der Raum überhaupt gezeichnet wird. Für die Geschwindigkeit kann die Kompassrose direkt an der gewünschten Stelle angeklickt werden, um die Ausrichtung "Einrasten" einzugeben.

Die Raumorientierung wird durch Drehen eines Nordpunktsymbols anstelle der Raumzeichnung selbst angezeigt. Sie können jedoch eine Funktion bereitstellen, indem Sie in der oberen Menüleiste auf das Symbol "Wandverstärkung prüfen" und dann auf klicken, um den Raum in seiner gedrehten Ausrichtung mit Norden oben auf dem Bildschirm anzuzeigen. Es besteht auch die Möglichkeit, die Raumzeichnung entweder mit Norden oben oder "wie gezeichnet" auszudrucken.

Für Benutzer der Programmversion "COLDWIND" (Kühlraumkühllasten) ist die Raumorientierung möglicherweise kein kritisch wichtiger Wert, und die Orientierungsroutine wird ignoriert, ohne die Genauigkeit des Ergebnisses wesentlich zu beeinträchtigen. Kühlräume und Gefrierräume sind fast zwangsläufig in sich geschlossene, isolierte Strukturen, die in einem Teil (normalerweise) eines anderen, größeren Gebäudes errichtet wurden. Solargewinne durch die Materialstruktur des Hüllgebäudes gelangen selten bis zum Kühlraumdämmstoff. Die Lufttemperaturen zwischen der Umhüllungsstruktur und der Kühlraumisolierung, insbesondere dort, wo der Spalt zwischen ihnen relativ klein ist, können jedoch infolge der Sonneneinstrahlung erheblich ansteigen. Der Benutzer hat jedoch die Wahl, entweder die Solargewinnungsroutinen (Ausrichtung) zu verwenden oder lokalisierte Lufttemperaturen außerhalb von Kühlraumisolationsoberflächen zu identifizieren und manuell zu ändern.