Struktur des Programms

Das Programm ist ein auf Windows™© basierendes Computerprogramm und folgt als solches den typischen Windows-Programm-Bedienungskonventionen. Bei der Verwendung des Programms sind daher praktische Windows-Kenntnisse wünschenswert. Der Verweis auf Windows-Bedienungsanleitungen und Hilfeseiten wird daher dazu dienen, viele Fragen zu beantworten, die während der Bedienung des Programms auftreten können.

Das Programm ist so konzipiert, dass alle relevanten Informationen rund um eine einzige Hauptbildschirmpräsentation angezeigt werden (siehe Hinweis unten in Rot). Das Programm ist auch so konzipiert, dass es mit einer logischen Reihenfolge von Benutzereingaben arbeitet, die der Vorgehensweise der Ingenieure bei der manuellen Berechnung von Klimaanlagenlasten sehr nahe kommt. Sobald eine Frage (Eingabeaufforderung) erfüllt wurde, entweder durch Eingabe eines geeigneten Werts oder durch Auswahl eines Elements aus einem Menü, fährt das Programm automatisch mit der nächsten logischen Eingaberoutine fort. Dies hindert den Programmbenutzer nicht daran, Eingaben in einer anderen Reihenfolge einzugeben, obwohl das Programm manchmal eine Fehlermeldung anzeigt, wenn eine andere Eingaberoutine eingegeben werden muss, bevor die aktuelle beantwortet werden kann. Dies liegt daran, dass einige Eingaben möglicherweise davon abhängen, dass Informationen aus vorherigen Routinen abgerufen oder berechnet werden, bevor ein logisches Ergebnis berechnet werden kann. Zum Beispiel: Das Programm lässt die Eingabe von Wandbaudaten erst zu, wenn die Größe und der Plan des Raums zum ersten Mal festgelegt wurden. Dies ist Teil von Mistrals einzigartiger Sorgfalt bei der Erstellung von Programmen, die keine unlogischen oder widersprüchlichen Ergebnisse zulassen.

Das Programm umfasst eine Reihe von 'Eingaberoutinen', die allen Fragen entsprechen, die beantwortet werden müssen, um das Ergebnis einer 'Gesamtkühllast' (und in einigen Versionen auch einer Gesamtheizlast) für definierte Räume zu erhalten. Auf diese Eingaberoutinen kann entweder durch Klicken auf das entsprechende Symbol oder die Schaltfläche zugegriffen werden, die im Eingaberoutinenfeld (ein Rahmen, der den Bereich um das ausgewählte Thema abdeckt) angezeigt wird, oder das Programm wechselt automatisch zur nächsten Logik Die Frage muss beantwortet werden, sobald die Daten für die aktuelle eingegeben wurden.

Die Strafe dafür, dass alles auf einem einzigen Bildschirm angezeigt wird, besteht darin, dass die Navigation durch das Programm so lange entmutigend sein kann, bis die Benutzer mit dem Programm vertraut sind. Mistral hat daher eine "automatische Navigation" bereitgestellt, indem am Ende jeder Eingabe einfach die Eingabetaste gedrückt wurde. Bis Benutzer mit dem Programm vertraut sind, empfiehlt Mistral diese Navigationsmethode. In jedem Fall wählt die sorgfältig entworfene "intelligente Logik" des Programms standardmäßig die nächsten offensichtlichen Eingabemöglichkeiten aus. So wird die "Return-Taste", die "automatische Navigation", zur schnellsten Route im Programm - auch für Experten.

Windows™© and MSDOS™© Copyright Microsoft Corp. 1985-2019. Alle Rechte anerkannt.